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暑い季節の料理


最近、フェリアに行くのが楽しみ

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↑毎週水曜日のフェリア。

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↑果物が最近、美味しくて。

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↑お花屋さんも。
毎週気になっているカーネーション。
何て可愛い色なんでしょ

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↑この花好きで、よく生けてたんだけど、名前を忘れちゃった。
リンドウ?違う。
とっても元気だったので、買おうか迷う。

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↑フェリアには必ず連れて行く、マイコロコロ。
いつもパンパンにして帰宅。

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↑沢山買った~。
メロンやマンゴーは日本よりはるかに安い。
初めて、丸ごとパイナップルを買ってみた(2,000ペソ/400円位)
ナナさんに切ってもらおうと思ったら、今週は急遽お休み。
ど~しよ…。

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↑野菜も、新鮮な物をゲット。


夕食は何を作ろうか…
暑くなってきたので、きんきんに冷えた煮浸しに決定だぃ。


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↑野菜を素揚げして、
市販の麺つゆにポイポイっと。→冷蔵庫へ。

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↑茄子は色がうつるらしいので、別容器へポイっと。
簡単、早い。
麺つゆさまさま。

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↑大根おろしをそえて、煮浸し完成。

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↑きゅうりは、胡麻油入りピリ辛叩ききゅうりに。
ジップロックに材料全て入れて1時間で出来上がり。
洗い物ゼロ。


さらに残っていた鶏そぼろでミニ三食丼を作り終了~。
30分かからない、簡単献立でした。


煮びたしは、翌日に素麺と食べました。
暑い日に冷たい物、美味しい。


Chao

チリでスープカレー


チリは暑い日が続いています。
今週は30℃を超える日が何度かありました

フェリア(朝市)で買うフルーツが美味しい季節

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↑家の前で毎週水曜日に開催されるフェリア。

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↑佐藤錦が売っていました。
この佐藤錦は毎年1~2週間ほどで消えてしまう、幻の一品。
今年は運良く購入できました。


フェリアで買う野菜も美味しいので、
野菜たっぷりのスープカレーを作ることに。

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↑スープカレーの素。
北海道では、スープカレーはもはやラーメンに次ぐご当地グルメ。
…といっても過言ではない。
地元のスーパーでは色々な種類のルー(?)が売っています。
今回は左のものを使用。

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↑鳥モモ肉を使用。
チリの鶏肉は、柔らかくする為にホルモン漬けになっているものがほとんど。
副作用で、巨乳になるとかならないとか。
多少その副作用にあやかりたい気もするけれど、
何となくひけるので、ホルモン無しの物をいつも購入しています。
少々高めだけど。

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↑余分な皮をはぎとり、玉葱と一緒に炒め、水を加え圧力を。
鶏の出汁がたっぷり出たところで、
スープカレーの素を投入。

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↑野菜たち。
素揚げにすると美味しいけれど、
年中ダイエッターのザッキーさんの為に、
少量のオリーブオイルをからめて、グリルする事に。

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↑出来上がり。
私はさらに納豆とチーズをトッピングしています。
コクが出て美味しいのです。

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↑辛さが足りない場合は、友達がくれた黄金一味を。
少量で驚くほどの辛さに。
京都からお取り寄せをしているそうです。

暑いこの季節に汗をかきながら食べるのが美味しい。

チリはこれからが夏本番。
でもカラっとしていて気持ち良いので、
一年で一番好きな季節です。

CHAO

ベーコンエピに挑戦


ベーコンエピ作りました。
富澤商店で買った、フランスパン専用粉があったので。

レシピはインターネットで調べて。

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↑最近、何故か写真が回転してしまう。
上→フランスパン専用粉
下→ペルーの塩田で買った、塩。

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↑HBに材料を全て入れて、スイッチ。
チリに行く前に、
買っておいて良かった物ベスト3には入るホームベーカリー。
海外では大活躍。

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↑一次発酵までお任せ。
4等分にして寝かせる。

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↑長細く伸ばし、ベーコンとマスタード。

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↑長さがバラバラ…。

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↑キッチンバサミで切って、左右にずらす。
鋭角に切ると良い感じ。

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↑上→焼く前
下→焼き上がり

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↑初挑戦の割には、うまくできた☆


パリパリモチっとしてて美味しかった!

これからお隣の国、アルゼンチンへいってきます!
ブエノスアイレス経由で、世界遺産のバルデス半島に行ってきます。


CHAO


ビビンバ作る


サンティアゴは春の足音が近づいてきました

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↑至る所でアーモンドの木の花が綺麗に咲いています。
桜に似ているから好き


さて、先日ビビンバが食べたくなり、作りました。

前日、近所の韓国料理屋で石焼ビビンバを食べたのですが、
翌日もまた食べたくなり…


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↑ナムルを作る。
それぞれ茹でて味付け。
結構面倒くさいのね。

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↑韓国料理にかかせない細粒ダシのダシダ。(もう1つストックあり)
野菜は、胡麻油、ダシダ微量、塩微量をまぜまぜ。
きゅうりは塩のみ。

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↑焼肉のタレにつけておいたお肉を焼いて、盛りつけ。
薄切り牛肉がなかったため、豚肉で。
卵、ゆるすぎました。結果、水っぽくなる。
目玉焼きにした方が良い事が分かりました。

コチュジャンも入れて、ぐちゃぐちゃに混ぜる。
甘辛いお肉とコチュジャンが良い感じ。


美味しゅうございました。
石焼き用の石が欲しくなりました。

CHAO

さつま揚げにハマる


さつま揚げ講習会後、
すっかりはまってしまいました。

中に入れる物を色々と変えて作っています

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↑キャベツ、ネギ、人参、紅ショウガ。
食感がモヤっと柔らかくなり、ちょっと欲張り過ぎました。

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↑青海苔、牛蒡。
これ美味しかった。

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↑牛蒡や、レンコンは日本で買った、乾燥の物を。
チリでは冷凍で売っています。
舞茸&竹の子はあまり見かけません。
お母様に頂いた乾燥舞茸は、水で戻すと、
舞茸そのままのしゃきしゃきし食感でとっても美味。

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↑お弁当に入れたり。

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↑1人ご飯の時に。
天むすが食べたくなり、さつま揚げついでに、海老天ぷらも揚げました。
さつま揚げと天むすが合う合う

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↑こちらは揚げずにお鍋に。
つみれ風に。
プリプリして美味しい。


さつま揚げ、何を入れたら美味しいのかな
コーン。チーズ。マヨネーズとかもあり?
小樽のかま栄のパンロールとか作ってみたい。



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プロフィール

sanae

Author:sanae
2011年3月からチリのサンティアゴで生活しています。家族は旦那様のザッキーと、2014年4月に産まれた長男タイチート。日本にいる家族や友達に発信する、日記代わりのゆる~いブログです。

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