スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

桜餅に初挑戦


桜餅を初めて作りました

今日、妊婦の友達7人で集まる事になり
女の子を産む予定の妊婦さんもいるので、
お腹の中の赤ちゃんへの、プレ・桃の節句。


IMG_0920.jpg
↑ハンズで買った、桜の葉&道明寺。
葉は10分ほど水に浸し、塩抜き。

IMG_0922.jpg
↑チリで買った、食紅。

IMG_09et23.jpg
↑道明寺、砂糖、お湯、食紅を混ぜ、レンジでチン。
数分蒸してから、混ぜて粘りをだす。

IMG_0924.jpg
↑あんこを包んで、桜の葉をペタっと。
良い香り。

包むのが、難しい。
ラップにくっつくし、形成するのが大変。
まぁ、日本に帰ったら二度と作ることはないかな。



IMG_0926.jpg
↑こちら、お友達手作りのタイ焼き。

IMG_0927.jpg
↑こちらも、手作りのパウンドケーキ。


チリにきて、
手作りお菓子を頂く機会が本当に増えました。



スポンサーサイト

comment

管理者にだけ表示を許可する

お見事!

上手に出来ましたね。
ところでご出身は関西でしょうか?
関東では道明寺と言うんですね。関東で桜餅と言うのは生地が米ではなくて、どら焼きの皮のように焼いた生地で巻いたものなんです。

お見事!

上手に出来ましたね。
ところでご出身は関西でしょうか?
関東では道明寺と言うんですね。関東で桜餅と言うのは生地が米ではなくて、どら焼きの皮のように焼いた生地で巻いたものなんです。

No title

はじめまして!最近サンティアゴに引っ越してきました。
Googleでヒットして見せていただいたのですが、
色々生活で役に立つ情報があり、とても参考になりました。
桜餅手作りがチリでできるなんて~。来年の雛祭りの参考にします。

Manqueue Sta.の近くに住みます。駅がManqueueっぽかったので、
いつかばったりお会いできるかしら!

もうすぐでお産なんですね!素敵なお産になりますように。
そして、今のキラキラ妊婦さんの生活も楽しんでください。

No title

今度 ご馳走してください

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

>御坊哲さま
コメントありがとうございます。
出身は札幌です。
札幌では、関西風、関東風、両方売っていましたよ。

>Rikkoさん
コメントありがとうございます!
日本にいる家族へむけた日記の様なブログなのに、ありがとうございます。
マンケウエ近いんですね!
日本人が沢山住んでいるエリアですし、
狭いコミュニティなので、いつかお会いできると思います。
宜しくお願いします☆

>Skillさん
初めまして(?)ですね。
コメントありがとうございます。
09 | 2017/10 | 11
Su Mo Tu We Th Fr Sa
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
プロフィール

sanae

Author:sanae
2011年3月からチリのサンティアゴで生活しています。家族は旦那様のザッキーと、2014年4月に産まれた長男タイチート。日本にいる家族や友達に発信する、日記代わりのゆる~いブログです。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。