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貴重な紫蘇を使って


昨日、日本人学校へお土産を渡しに行ってきました
生け花を教えている子供たちへ、
発表会を欠席してしまったお詫びに、飴ちゃんを…

その帰りに、思いがけず貴重な物を頂きました☆

IMG_7977.jpg
↑日本人学校の畑。

IMG_79<br />75.jpg
↑そこに生えている紫蘇を頂きました。

IMG_7974.jpg
↑その日の献立を考えつつ、学校近くのモールへ。
大型で綺麗なモールです。

IMG_7970.jpg
↑モールの中にある『JUMBO』というスーパー。
魚コーナーへ。

IMG_7972.jpg
↑JUMBOの魚コーナーのスタッフは水兵さんコスチューム
メルルーサを買いました。

IMG_7980.jpg
↑頂いた紫蘇を使って…
メルルーサの梅肉シソ巻き天ぷらに。

IMG_7982.jpg
↑揚げ油は、グレープシードオイルを使用してみました。
ぶどうを大量に産出するチリでは、比較的安く手に入ります。
コレステロール0%でビタミンEが豊富。とのこと。

IMG_7984.jpg
↑カラっと揚りました。少し緑に色づきましたが…
抹茶塩とゆず塩で。
日本から持ってきた抹茶と、アンデスの塩をミックス。

IMG_7989.jpg
↑ちなみに、こちら…
我が家の紫蘇…
南半球の強烈な直射日光を浴び続け、
紫蘇のミイラの出来上がり

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No title

グレープシードオイルで天麩羅とはぜいたくなこと

おいしそうな天麩羅 どこかに食べに行ったみたい グレープシードオイルは

先日テレビで天麩羅がからっと揚がると言っていました 日本では高いので

無理ですが 何回も使うことができるそうです

ベランダの紫蘇は実がつくまで育ったんですね

天婦羅

おいしそう!!すごい!
私も作ってみようかな

ランチョン使えそうでよかった☆

No title

>あきこさん
チリでもサラダ油よりは若干高いんですが、
日本に比べればとっても安い!
確かにカラっと揚りました!
時間がたってもサクッサク!
ベランダの紫蘇ちゃんは、見るも無残な姿に。
実はなったのですが、なんせ葉が弱々しくって、収穫することが出来ずでした。
直射日光がいけないんですかね。

>としちゃん
白身魚と梅と紫蘇と抹茶のハーモニー、最強だったよ!
おためしあれ~~~(^o^)/
ランチョンマットありがとね~!
パスタの時とかヘビロテ中♪

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sanae

Author:sanae
2011年3月からチリのサンティアゴで生活しています。家族は旦那様のザッキーと、2014年4月に産まれた長男タイチート。日本にいる家族や友達に発信する、日記代わりのゆる~いブログです。

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