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チリ流 坦々鍋の作り方 


前日のブログで、坦々鍋をのせたところ、作り方を聞かれたので、のせてみます。
分量はいつも適当なのに大層なタイトルですみません


我が家の坦々鍋の材料↓↓↓
・きゃべつ
・もやし
・人参
・玉ねぎ
・青梗菜(チリでも手に入る。ない時はほうれん草やルッコラを入れたり)

・豚ひき肉
・長ネギ
・豆板醤
・にんにく

・すり胡麻
・練り胡麻
(チリで練り胡麻が見つけられなかった時はピーナッツバターを代用。美味しかった。)
・ウェイパー(欠かせない。もしくは鳥ガラスープなど)
・醤油
・味噌
・胡麻油
・ラー油などなどお好みで



IMG_7039.jpg
↑すり胡麻たっぷり。練り胡麻もたっぷり入れます。

IMG_7042.jpg
↑豚ひき肉、長ネギ、ニンニク、豆板醤を胡麻油で炒めてから、お湯をドボドボっと。
ウェイパー、醤油、味噌、練り胡麻を溶かし入れ、野菜をドバーーーっと。
最後に、すり胡麻をワサ~~~っと。
そして、蓋。

IMG_7045.jpg
↑食べごろ。
青梗菜などの青い野菜は食べる直前に入れてます。
この日は青梗菜が手に入らなかったので、ルッコラ。
これが意外と美味しい。

IMG_7040.jpg
↑隠し味。食べるラー油をお好みで。
カリカリにんにくチップ入り。
ちょっと汚くてすみません。

IMG_7055.jpg
↑〆は冷凍ラーメン。
知り合い伝に頂きました。
お湯で少し茹でてから鍋の中へポーンと。
最後は完全に坦々麺です。


日本はお鍋の季節ですね。
最近のサンティアゴは暑い日が続き日差しも強烈です。
そんな真夏日でも我が家は鍋が多い。
簡単だし、洗いものが少なくて済むからね


Chao


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No title

簡単だ〜。つくってみよう。一人鍋。

あれ、俳句ができあがってる。

No title

私も一句

簡単ね 作ってみよう 二人鍋

No title

>み~たん&akiko san
面白すぎます!!

>あきこさん、ひねりもなくそのまんま!笑 
洗いものも少なくてすむし、ポカポカ温まりますよ~
おとうさんの5枚重ね着が3枚くらいに減るかも

>み~たん 西野さんが日本に帰ってきたら是非二人鍋で。てか年末チリに来たら御馳走しまっせ~~

No title

早苗さん

この美味しそうな坦々鍋、
ずーっと作りたくて、でも、ダーリンの帰りが毎晩遅くて、
昨夜、よ~~~やく作れました。

美味しい!!
ダーリンにも大好評でした~♪
「おいしい! あったまる~!!」って言ってます。

美味しいレシピをどうもありがとう。


ケラスターゼで髪はメキメキ回復して、
美容師さんにも誉められています。
ありがとう!(^-^)

No title

>朋子さん
坦々鍋、作ってくださったんですね♪
日本ではスーパーで坦々鍋の素が売っていると聞きました。
ご主人様に好評だったとは、嬉しいですね~♡

我が家のケラスターゼが無くなってしまい今はコンビニで買えるシャンプーを使っています。やっぱりなんとなくキシキシする気がします。

No title

早苗さん

坦々鍋の素なんてあるの?
でも、教えていただいた材料で、あんなに簡単に美味しくできるから、
素は要らないです。(^-^)v

こちらは毎日毎日カラッカラのお天気で、
ケラスターゼを買っておいてよかったー!!
シャンプーは業務用がでっかくて、
毎日使っても、まだまだ半分も減っていないけど、
パックは大きいのを買ったのに、もうなくなりそうで、
昨日、注文したところです。

お肌も髪も、
毎日のケアが大事ね。
しみじみ。
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プロフィール

sanae

Author:sanae
2011年3月からチリのサンティアゴで生活しています。家族は旦那様のザッキーと、2014年4月に産まれた長男タイチート。日本にいる家族や友達に発信する、日記代わりのゆる~いブログです。

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